Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:59 

Подумалось

горгуленок
А ведь если не знать контекста эпохи от слова совсем, название "улица Красной Звезды" будет казаться сказочным и романтическим — примерно как какая-нибудь улица Мыльных Пузырей, Воздушных Шариков или Синих Слонов.

URL
Комментарии
2013-06-19 в 16:20 

Рутен
dum spiro, spero
горгуленок, у меня в мелком детстве (начало 90-х) примерно такая реакция на эти названия и была. Потому что где-то действительно не знал контекста, а где-то просто не сопоставлял.

2013-06-20 в 19:31 

горгуленок
Рутен, прикольно как :) Мне, кажется, просто в мелком детстве не попадалось именно таких названий. Но я помню, что например улица Щербаковская у меня ассоциировалась со щербатостью, а не со Щербаковым, я и знать не знала, кто это такой :)

URL
2013-06-20 в 22:21 

Рутен
dum spiro, spero
горгуленок, у меня слово «Ленинград» ассоциировалось с осенней листвой, а слово «Свердловск» — с шумной улицей и звоном трамваев. И «Санкт-Петербург» и «Екатеринбург» рядом с этими названиями казались какими-то безликими.

2013-06-21 в 11:59 

горгуленок
Рутен, ну что ты, Санкт-Петербург — это корабли под парусами, полотняная салфетка с изображением верфи, которой мама накрывала чайник с заваркой, это синева моря и серые камни, это треуголки и парики с белокурыми косами, гвардейские мундиры и альбомы со стихами, это Черная речка, это острая сталь и безбрежные облака.
Блин, вот так послушаешь меня и никогда не поверишь, что я этот город терпеть не могу :laugh:

URL
2013-06-21 в 22:35 

Рутен
dum spiro, spero
горгуленок, это было уже потом. А в то время, о котором я пишу, я ориентировался исключительно на само звучание слова...
Интересно, что все мои знакомые чётко делятся на тех, кто его безумно любит, и на тех, кто терпеть не может (сам я в числе первых). Равнодушных нет :)

2013-06-22 в 23:19 

горгуленок
Рутен, у меня как раз со звучанием все это и ассоциировалось. Санкт-Петербург, сталь, синева. Кроме того, из совсем-совсем детства из моего: "Петербург, я еще не хочу умирать — у меня еще есть адреса, по которым найду мертвецов голоса..." Мне это мама читала вместо колыбельных :)
А слово "Ленинград" тоже ассоциировалось с желтой листвой почему-то. С аллеей, желтой от осенних листьев.

Ты знаешь, а Питер да, он не позволяет к себе никак не относиться — кто смеет его не любить, тем он мстит :)
Он город с, я даже не знаю как сказать — сильной энергетикой, что ли. Самое забавное, что хотя я его очень не люблю, но иногда начинаю по нему дико скучать.

URL
   

горгуленок

главная